SUP KACANG HIJAU SEHAT NO OIL
Sebagai postingan pertama di blog ini, saya akan berbagi resep hidangan yang rutin saya masak seminggu sekali. Sup kacang hijau ini masakan yang simpel sekaligus sehat karena tanpa minyak sama sekali. Bahannya mudah didapat di mana saja. Cara memasaknya juga tidak ribet. Jadi mudah dibuat oleh siapa saja, termasuk orang yang malas memasak seperti saya.
Kacang hijau kaya akan nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. Dari sekian banyak manfaatnya, diantaranya adalah :
- Menurunkan risiko penyakit jantung
- Menurunkan kolesterol
- Menurunkan risiko kerusakan pada hati
- Menurunkan tekanan darah
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Mencegah timbulnya gejala PMS
- Berpotensi mencegah kanker
Kalau biasanya orang lebih akrab dengan kacang hijau dalam bentuk bubur manis alias burjo, saya lebih sering mengkonsumsinya dalam bentuk sup. Ini lebih sehat karena sup ini tentu saja tanpa gula dan santan. Jadi cocok untuk mereka yang ingin memperoleh manfaat kacang hijau tapi menghindari makanan yang mengandung gula dan lemak.
SUP KACANG HIJAU
BAHAN
- 125 gr kacang hijau, rendam dalan 250 ml air matang suhu normal selama 3 jam
- 125 gr wortel
- 1 siung besar bawang putih
- 2 siung bawang merah
- ½ buah tomat
- 2 cm jahe
- 1½ sdt garam
- ¾ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu jamur
- 1/6 biji pala
- 1 gagang daun bawang
- 1 gagang seledri
- 650 ml air
CARA
Wortel dipotong-potong setebal ½ cm.Bawang putih dan bawang merah diiris tipis lalu ditekan tekan dengan ulekan sampai memar agak hancur.
Tomat dipotong- potong tipis.
Daun bawang dipotong- potong 1½ cm, pisahkan bagian putih dan hijau.
Seledri diiris kasar, sisihkan bersama daun bawang hijau.
Jerangkan 650 ml air dalam panci sampai mendidih. Masukkan kacang hijau beserta air perendamnya. Masukkan bawang putih, jahe dan pala.
Sementara itu tumis tanpa minyak bawang merah beserta daun bawang bagian putihnya sampai harum.
Saat mendidih, masukkan wortel, lalu tomat dan tumisan bawang.
Bubuhkan merica dan garam. Tunggu sampai mendidih lalu tutup panci. Masak selama 5 menit dengan api kecil supaya tidak meluap.
Matikan kompor. Diamkan selama 30 menit. Jangan membuka tutup pancinya !
Nyalakan kembali kompor. Masak selama 7 menit. Buka tutup panci, bubuhkan kaldu jamur, potongan daun bawang dan seledri. Aduk sebentar. Tutup kembali pancinya. Matikan kompor. Koreksi rasa.
Sup kacang hijau siap disajikan.
Enjoy !
Murah,murah,aman...bermanfaat..
BalasHapusYap betul !
HapusMurah,mudah,aman....bermanfaat..
BalasHapus👍
HapusSemoga bermanfaat bu
BalasHapusMakasih sdh mampir di blog ini 😊
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Hapus