PUDING MOZAIC COKLAT TAHU

puding mozaic coklat tahj

 

Puding dari agar-agar dengan rasa coklat dan manis dari gula aren ini, enak dinikmati saat cuaca panas. Puding ini juga tidak mudah cair, karena takaran air yang digunakan untuk memasaknya tidak sebanyak takaran biasa. Dan... ada lagi yang tidak biasa dari puding ini.... yaitu ada tahunya !                                      Puding mozaic coklat tahu ini memang  hasil modifikasi saya untuk agar-agar yang pernah saya makan di masa lalu 😄 


Dahulu kala saya pernah makan agar-agar berpemanis gula aren yang ada bagian putih-putihnya dari telur. Waktu itu cara membuatnya adalah dengan mengukus telur yang sudah dikocok sampai padat. Telur itu diambil sesendok sesendok ke dalam agar-agar yang sudah direbus. Jadi tampilannya seperti agar-agar mozaic dan.... rasanya enak.


mozaic puding


Karena ingin membuat puding ini eggless, saya pilih tahu sebagai pengganti telurnya. Mengapa tahu? Karena teksturnya mirip telur dan juga sama-sama sumber protein.                                   Untuk rasa mungkin agak beda, tapi jejak tahunya tidak terasa kok... karena ada campuran fiber creme yang menyamarkan rasa asam tahunya.


Langkah pembuatan puding ini dimulai dengan membuat bagian putihnya dulu. Untuk langkah terperincinya bisa dilihat pada resep di bawah.                    Sementara untuk mencetak bentuk mozaicnya langkahnya adalah :


puding mozaic langkah pembuatan


Potong-potong  bagian putih puding menjadi bentuk persegi kecil. Tempatkan potongan tersebut pada dasar cetakan yang akan dipakai untuk mencetak puding.

Tuang agar-agar coklat ke atas cetakan tadi. Biarkan dingin dan mengeras. Supaya lebih cepat mengeras, simpan puding di dalam kulkas sesudah agak dingin. Puding pun siap dipotong dan dinikmati.

Selamat mencoba !




PUDING MOZAIC COKLAT TAHU


coklat tahu mozaic puding



BAHAN


BAGIAN PUTIH

  • ½ sdt agar-agar bubuk plain
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air matang suhu ruang
  • 1 buah (50 gr) tahu putih
  • 1 sdm fiber creme atau santan bubuk
  • Sejumput kecil garam


BAGIAN COKLAT

  • 1 bks (7 gr) agar-agar plain, ambil ½ sdt
  • 100 gr gula aren
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 400 ml air matang suhu ruang
  • Sejumput kecil garam



CARA


BAGIAN PUTIH


  • Haluskan tahu, campurkan fiber creme dan sejumput kecil garam sampai rata.                                                                                     
  • Larutkan agar-agar dan gula pasir dengan 100 ml air di dalam sauce pan. Panaskan dengan api sedang selama 7 menit. Tuang ke atas tahu, aduk rata. Tempatkan adonan tsb secara merata di dalam wadah persegi kecil. Biarkan dingin atau bisa juga disimpan di kulkas.                                                                              
  • Sesudah cukup mengeras, potong-potong bentuk persegi kecil. Letakkan potongan-potongan tersebut pada dasar cetakan yang akan dipakai untuk mencetak puding.



BAGIAN COKLAT


  • Dalam sauce pan, larutkan gula aren dengan 100 ml air, tambahkan sejumput kecil garam. Panaskan sebentar cukup sampai gulanya larut saja. Saring.                                                                   
  • Tambahkan coklat bubuk ke dalam hasil saringan air gula tadi. Aduk sampai coklatnya larut tidak menggumpal.                                                 
  • Sementara itu dalam sauce pan larutkan agar-agar dengan sisa air (300 ml).  Panaskan dengan api sedang. Sesudah 1 menit, tuangkan larutan gula-coklat. Aduk terus.                                                           
  • Saat mendidih, kecilkan api. Aduk terus. Total waktu memasak agar-agar sekitar 15 menit.                          Matikan kompor. Angkat.                                                                           
  • Tuang agar coklat ke atas cetakan yang sudah ada potongan tahu tadi. Biarkan dingin dan mengeras. Supaya lebih cepat mengeras, masukkan ke dalam kulkas setelah agak dingin.                                                                               
  • Potong-potong puding dan sajikan.  Enjoy !

Komentar

Postingan Populer