KUBIS TUMIS APEL

kubis tumis apel


Apel ditumis? Sepertinya tidak lazim untuk masakan di negeri kita. Karenanya saya penasaran ingin mencoba memasaknya. Kebetulan masih ada persediaan sosis vegan yang beberapa hari lalu saya buat. Juga ada apel malang di kulkas. Jadilah kubis tumis apel tersaji hari itu juga. Rasanya agak asing di lidah. Namanya juga adaptasi dari resep negeri orang. Karenanya saya modifikasi supaya akrab dengan lidah kita, dengan menambahkan cabe biar ada pedas-pedasnya.                                                    Ini rasa asam pedas segar yang setelah beberapa suapan tidak akan terasa asing lagi, tapi jadi akrab dan ngangenin 😁.


tumis apel kol


Semua bahan tumis ini vegan. Perpaduan sayur dan buah juga rempah yang akan menambah perbendaharaan menu harianmu. Bahannya sederhana, hanya kubis, apel, cabe, sosis vegan. Bagi mereka yang bukan vegan, bisa memakai sosis reguler. Khusus apelnya, harus yang ada rasa asamnya. Di resep ini saya menggunakan apel malang. Opsi lainnya adalah apel import granny smith yang rasanya juga asam. Untuk memperkuat rasa asam, saya menggunakan air perasan jeruk nipis. Sementara dalam resep asli menggunakan cider vinegar alias cuka apel yang kebetulan saya tidak punya stoknya.


apel tumis


Memasak tumis ini tidak ribet, juga tidak perlu waktu lama.

Sosis yang sudah dipotong-potong, terlebih dahulu digoreng dengan sedikit minyak sampai agak kering. Pisahkan.

Barulah tahap menumis. Dimulai dengan bawang bombay, lalu 2 macam cabe. Kemudian masukkan potongan apel, tumis sebentar. Disusul kubis, air dan bumbu-bumbu serta sosis. 

Tumis ini enak disantap dengan nasi atau bisa juga disantap begitu saja ditemani kerupuk seperti asinan.



KUBIS TUMIS APEL


apel tumis kubis



BAHAN

  • 150 gr kubis, iris tipis
  • 1 buah (75 gr) apel malang atau apel granny smith, belah 4, potong tipis  
  • 3 buah sosis vegan, potong serong tipis
  • ¼ bawang bombay, cincang
  • 2 buah cabe keriting, potong-potong ½ cm
  • 2 buah cabe gendot, belah 2 memanjang, potong-potong ½ cm
  • ¾ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt minyak nabati
  • 50 ml air matang


CARA

Panaskan minyak di atas wajan anti lengket. Goreng sosis sampai agak kering. Sisihkan.


Pada wajan yang sama, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan cabe keriting dan cabe gendot tumis sebentar.


Masukkan apel, tumis selama 2 menit.      Masukkan kubis, aduk sebentar. Tuangi air, garam, merica dan air jeruk nipis. Terakhir masukkan potongan sosis. Tumis sampai kubis matang dan airnya menyusut. Angkat. Sajikan.

Enjoy !


Komentar

Postingan Populer