NASI LEMON ALA MEDITERANIA

nasi lemon ala mediterania


Dengan extra virgin olive oilnya dan rempah dari kawasan Laut Tengah, Nasi Lemon ala Mediterania ini menghadirkan aroma dan rasa yang khas.                          Extra virgin olive oil hampir selalu disertakan dalam setiap masakan yang berasal dari kawasan Laut Tengah. Begitu pula dalam hidangan kali ini. Ditambah rempah Italian seasoning yang menghadirkan sensasi berbeda dari Nasi Lemon ala India.


nasi lemon rempah


Pada awalnya saya ingin membuat nasi lemon greek style ala Yunani. Berhubung rempah yang diperlukan yaitu parsley segar dan dill sulit didapat,  akhirnya saya pakai rempah yang ada saja. Kebetulan masih tersisa Italian seasoning. Sepertinya bisa masuk ya, toh Yunani dan  Italia masih satu kawasan, mediterania 😁.

Memasak nasi lemon ini tidak jauh berbeda dengan nasi lemon ala India. Yang membedakan hanya rempah dalam seasoningnya serta minyak nabati yang digunakan. Sebaiknya gunakan extra virgin olive oil. Selain lebih sehat, juga mengeluarkan aroma khas saat memasak beras.


seasoning nasi lemon


Dalam resep ini lemon zest tidak ditumis dulu, tapi dibubuhkan setelah beras dituangi air. Hasilnya tidak berbeda dengan ala India, masih ada jejak aromatic lemon zestnya. Sebagai hidangan side dish, nasi lemon  ini seharusnya disajikan dengan hidangan utama, meskipun enak juga dimakan tersendiri begitu saja karena rasanya yang kuat.                            Untuk rasa yang lebih nendang sebaiknya  disantap hangat dengan hidangan seperti terong goreng ala mediterania.




NASI LEMON ALA MEDITERANIA


mediterania nasi lemon



BAHAN

  • 250 gr beras
  • 2 sdt extra virgin olive oil
  • ½ bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 450 ml air matang suhu ruang
  • 1¼ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • 3 sdt Italian seasoning
  • 1 sdt lemon zest
  • 4 sdm air perasan jeruk lemon



CARA

  • Panaskan extra virgin olive oil dalam sauce pan, gunakan api sedang cenderung kecil.                                                                                     
  • Masukkan bawang bombay, tumis sampai agak layu.                                            
  • Masukkan bawang putih, tumis sampai harum.                                                               
  • Masukkan beras, aduk sampai warnanya agak berubah.                                                   
  • Tuangkan 450 ml air, garam, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk sebentar.                                                            
  • Saat mulai mendidih, bubuhi Italian seasoning, lemon zest, dan air perasan jeruk lemon. Aduk rata.                                 
  • Tutup pan. Masak selama 5 menit dimulai dari saat mendidih.
  • Matikan kompor. Diamkan nasi selama 30 menit dalam pan tertutup.                                                                                                   
  • Nyalakan kembali kompor. Masak kembali dengan api kecil selama 7 menit. Angkat. Sajikan hangat dengan terong goreng ala mediterania.                                        Enjoy !


Komentar

Postingan Populer