TUMIS REBUNG PETAI CINA


tumis rebung petai cina


Biasanya saya memasak tumis rebung ini tanpa campuran bahan utama lain. Tapi belakangan ini beberapa kali saya coba padukan dengan petai cina yang kebetulan ada saat saya beli rebung. Nemu petai cina ini jarang-jarang. Jadi langsung saja saya coba. Ternyata enak juga. Ada aroma khasnya meskipun tak sekuat petai biasa. Aroma petai cina berpadu dengan pedasnya cabe gendot, cukup menambah nafsu makan saya yang sebetulnya  tak perlu ditambah 😁

Jadinya tambah lahap without guilty feeling, karena tumis rebung ini juga less oil. 


Rebung merupakan sayuran yang mudah didapat dengan harga terjangkau. Tapi kandungan nutrisinya gak main-main. Ada banyak manfaat rebung untuk kesehatan, di antaranya:

  1. Menyehatkan dan melancarkan pencernaan
  2. Menurunkan kadar kolesterol
  3. Mencegah penyakit kardiovaskular
  4. Menjaga berat badan tetap ideal
  5. Menghambat pertumbuhan sel kanker
  6. Meningkatkan daya tahan tubuh

Dalam memasak rebung, perlu diperhatikan cara pengolahan yang benar. Rebung yang akan dikonsumsi harus telah matang sepenuhnya. Karena rebung mentah mengandung racun yang membahayakan tubuh.

Sebelum dimasak, rebung sebaiknya dipotong-potong dan direbus dalam air yang dicampur garam selama kurang lebih 20 menit. Barulah setelah itu rebung siap dimasak sesuai selera.


tumis rebung bahan

Sementara petai cina juga tidak kalah kaya manfaat berkat kandungan nutrisinya.

Berikut beberapa manfaat petai cina untuk kesehatan :

  1. Menetralisir racun dalam tubuh
  2. Menormalkan kadar gula dalam darah
  3. Mengatasi masalah kulit
  4. Menjaga kesehatan mata
  5. Mengatasi cacingan

Sekarang kita menuju resep yang memadukan kedua bahan yang kaya manfaat tadi.


TUMIS REBUNG PETAI CINA


petai cina rebung tumis


BAHAN

  • 300 gr rebung
  • 100 gr petai cina
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe gendot
  • ½ buah tomat
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 1 sdt minyak untuk menumis
  • 100 ml air matang


CARA

Potong-potong tipis rebung. Cuci bersih. Rebus dalam 500 ml air mendidih yang diberi 1 sdt garam. Rebus selama 15 menit. Buang airnya. Lalu rebus lagi dalam air mendidih tanpa garam selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.

Bawang merah dan bawang putih diiris tipis. Tekan-tekan dengan ulekan sampai agak hancur supaya aromanya keluar saat ditumis.

Panaskan 1 sdt minyak di atas wajan. Masukkan bawang merah. Tumis sampai agak layu, lalu masukkan bawang putih. Tumis sampai harum.
Masukkan tomat, aduk sebentar. Lalu masukkan petai cina.

Tuang 100 ml air,  gula pasir, kecap, garam dan kaldu jamur. Masukkan rebung. Masak dengan api kecil sampai airnya menyusut. Koreksi rasa.
Angkat dan sajikan.

Enjoy !


Komentar

Postingan Populer