LODEH KOLANG-KALING LABU SIAM

lodeh kolang kaling labu siam


Mendengar kata kolang kaling, biasanya kita langsung teringat pada olahan kolak atau manisannya. Apalagi di momen bulan puasa dan lebaran. Kolang kaling seakan identik dengan hidangan yang rasanya manis. Tapi jangan salah...kolang kaling ternyata bisa juga dibuat olahan teman nasi. Saya coba memasaknya menjadi lodeh. Teksturnya yang solid kenyal membuat lodehnya terasa berbeda, unik namun tetap sedap.


Kolang-kaling mengandung serat pangan, kalsium, fosfor, dan zat besi yang kesemuanya bermanfaat bagi tubuh. Yang istimewa dari kolang-kaling adalah kandungan gelatin nya yang cukup tinggi. Gelatin membuat perut lebih mudah kenyang dan meredakan nafsu makan, sehingga cocok bagi orang yang ingin mengurangi berat badan. Gelatin juga dipercaya dapat meningkatkan kesehatan tulang dan sendi, sehingga bermanfaat bagi penderita osteoarthritis atau radang sendi.


kolang kaling bahan lodeh


Karena ingin memperoleh manfaat dari nutrisinya tersebut,  saya mencoba mengolah kolang-kaling dalam bentuk lain yang tidak manis. Kebetulan saya kurang suka makanan manis. Selain bisa less sugar, resep ini juga hanya menggunakan sedikit santan. Jadi tetap senikmat lodeh tapi dalam versi yang lebih sehat. Begitulah idealisme saya 😊



LODEH KOLANG-KALING LABU SIAM


kolang kaling lodeh



BAHAN

  • 400 gr kolang-kaling
  • 300 gr labu siam kecil
  • 1 buah tomat
  • 1 buah cabe gendot
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm santan cair instan
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdm gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 600 ml air


Bumbu halus

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 2 butir kemiri sangrai


CARA

Kolang-kaling dicuci bersih, keluarkan matanya.                                                    Labu siam dibelah 2, bersihkan getahnya, potong kotak kecil, cuci bersih.  Tomat dan cabe gendot dipotong- potong. Lengkuas dipotong 3 bagian lalu digeprek.


Jerangkan 600 ml air di dalam panci. Tumis bumbu halus dengan ½ sdt minyak (asal wajannya berminyak saja) sampai harum.


Saat air mendidih, masukkan tumisan bumbu halus, lengkuas, dan salam. Masukkan kolang-kaling. Lalu masukkan labu siam, tomat dan cabe gendot.


Bubuhkan garam dan gula. Terakhir masukkan santan. Masak sampai matang. Koreksi rasa.


Angkat dan sajikan.

Enjoy !


Komentar

Postingan Populer