NASI BUNGA TELANG (NASI BIRU)

nasi bunga telang


Maksud hati ingin membuat nasi bunga telang dengan campuran kacang polong hijau biar tampilannya beraneka warna dan juga ada unsur proteinnya, tapi apa daya frozen peasnya ternyata basi 😓  Terpaksa dengan berat hati saya buang. Putar otaklah untuk mencari penggantinya. Untungnya ada persediaan buncis. Bisalah dijadikan penggantinya karena sama-sama berwarna hijau 😁.  Eksekusi pun terlaksana walau tidak sesuai rencana.


Memasak nasi bunga telang ini cukup mudah, meskipun saya tidak menggunakan magic com. Sengaja saya menggunakan saucepan sebagai alat masak, karena ingin menguji metode memasak 5 - 30 - 7 untuk memasak nasi. Sebelumnya saya sudah menggunakan metode ini untuk memasak sup kacang hijau yang terbukti berhasil. Metode ini menurut saya sangat efektif dan efisien. Selain masakan matang sempurna, kita juga bisa menghemat pemakaian gas.


Langkah pertama adalah menumis sayuran menggunakan sedikit minyak dan air. Saya selalu menekankan sedikit minyak dalam memasak, karena less oil is healthier. Waktu menumis pun cukup sebentar, keseluruhannya sekitar 5 menit saja. Tujuannya supaya sayuran tidak terlalu matang karena nanti akan dimasak lagi bersama nasi.


nasi bunga telang langkah


Selanjutnya masak beras, serai dan garam – yang sudah dituangi 250 ml air dan air rendaman teh bunga telang – dalam panci tertutup. Saat mulai mendidih, masukan tumis sayuran. Tutup panci dan masak kembali selama 5 menit. Sesudah didiamkan 30 menit, masak kembali dengan api kecil selama 7 menit.


teh bunga telang nasi


Sebenarnya warna nasi sesudah matang birunya lumayan vibrant,  tapi entah kenapa di foto warnanya kelihatan pucat. Mungkin kamera hp nya tidak mahir menerjemahkan warna asli ke dalam gambar... 😄

Tapi jika ingin warna yang lebih vibrant, teh bunga telangnya bisa ditambah kok.....



NASI BUNGA TELANG (NASI BIRU)


nasi biru telang


BAHAN

Nasi

  • 250 gr beras
  • 9 kuntum bunga telang kering, rendam dalam 200 ml air panas sekitar 1 jam
  • 1 sdt garam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml air


Sayuran

  • 75 gr wortel, potong dadu
  • 75 gr buncis, potong kecil
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis, geprek
  • 3 buah cabe keriting merah, iris serong
  • ½ sdt minyak
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 30 ml air matang


CARA

Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai agak layu. Masukkan bawang putih dan cabe keriting. Tumis sampai harum.                                              Masukkan wortel, aduk sebentar. Tuangi 30 ml air.                                          Bubuhkan ¼ sdt garam dan ¼ sdt merica bubuk. Tumis 1 menit.                    Masukkan buncis. Aduk sebentar. Angkat.


Cuci bersih beras.                                  Saring air rendaman bunga telang. Tempatkan beras dan serai di dalam panci. Tuangi 250 ml air dan air rendaman bunga telang. Bubuhi 1 sdt garam. Aduk-aduk. Tutup panci.


Nyalakan kompor. Saat mendidih, buka tutup panci, masukkan tumis sayuran. Aduk-aduk.


Tutup kembali panci. Saat mendidih lagi, kecilkan api, masak selama 5 menit.  Matikan kompor.                              Diamkan tanpa membuka tutup pancinya.


Setelah 30 menit, nyalakan kembali kompor. Masak selama 7 menit.      Angkat.                                                        Nasi biru pun siap disajikan.

Enjoy !




Komentar

Postingan Populer