SCHOTEL VEGAN GLUTEN FREE

schotel vegan gluten free


Salah satu makanan masa kecil saya yang rasa sedapnya masih terkenang sampai saat ini adalah schotel. Tentu saja schotel dengan bahan-bahan yang sudah dikenal secara umum. Ada makaroninya, ada susunya, ada daging cincangnya atau kornetnya, dan ada kejunya yang gurihnya tak tergantikan. Perpaduan bahan-bahan itu menjadikan schotel sebagai salah satu makanan terenak yang saya kenal meski untuk sebagian orang rasanya terlalu enek.

Sekarang saya ingin membuat schotel dengan cara saya, tanpa menyertakan bahan-bahan yang justru membuat rasa schotel enak. Mungkinkah? Kenapa tidak? Saya meyakini bahwa semua makanan itu enak dari sudut pandang tertentu. Dengan keyakinan itu, saya pun meracik schotel vegan gluten free yang tanpa makaroni, tanpa daging, tanpa susu, tanpa keju... tapi terasa sedap dari sudut pandang yang berbeda 😊.


vegan schotel

Schotel ini tanpa bahan hewani juga bebas gluten. Jadi bisa dinikmati oleh para vegan dan penderita celiac disease.

Seperti biasanya saya selalu mengutamakan bahan yang mudah didapat dan affordable. Seperti pada resep ini, semua bahannya tidak perlu beli secara online, juga murah harganya. Ada tahu, wortel, buncis, sosis vegan, tepung beras, dan santan.


schotel bebas gluten

Langkah pembuatannya dimulai dari menumis sayuran bersama tahu. Biarkan dingin. 

Lalu santan dicampur dengan tepung beras. Untuk santan ini saya memakai 30 gr santan bubuk dicampur dengan air matang suam-suam kuku sampai menjadi 240 ml santan cair. Memang ini bukan santan kental, bahkan cenderung encer. Ini sengaja, karena saya tidak ingin masakan ini mengandung banyak lemak.

Tuang ¾ adonan tepung-santan ke dalam loyang loaf yang sudah diolesi minyak nabati, lalu tuang tumisan sayur-tahu. Tutup kembali dengan sisa adonan tepung-santan. Terakhir tempatkan potongan sosis di atasnya. Kukus selama 25 menit. Tunggu sampai dingin sebelum dipotong, karena kalau masih panas teksturnya lembek, jadi sulit dipotong.



SCHOTEL VEGAN GLUTEN FREE


gluten free schotel


BAHAN

Tumisan Sayur-Tahu

  • 120 gr tahu kukus, haluskan
  • 60 gr wortel, potong kotak kecil
  • 60 gr buncis, potong tipis
  • 30 ml air matang
  • ¼ sdt garam
  • ⅛ sdt merica bubuk
  • Minyak nabati untuk mengoles wajan dan loyang


Adonan Tepung-Santan

  • 80 gr tepung beras
  • 240 ml santan (30 gr santan bubuk larutkan dengan air matang suam-suam kuku sampai menjadi 240 ml santan cair)
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt bawang putih bubuk
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • ⅛ sdt pala bubuk
  • 2 buah sosis vegan, potong tipis


ALAT

  • Wajan anti lengket
  • Loyang loaf persegi panjang.
  • Dandang kukusan.


CARA

Panaskan wajan anti lengket yang sudah diolesi minyak. Tumis wortel dengan api sedang sampai agak layu. Masukkan buncis, tumis sebentar. Tuangi 20 ml air, garam dan merica bubuk, kecilkan api. Masukkan tahu bubuk. Tumis sampai airnya habis. Dinginkan.


Sementara itu  dalam wadah sedang, larutkan tepung beras ke dalam santan cair sampai tidak menggumpal. Bubuhkan garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, kaldu jamur, dan pala bubuk. Aduk sampai tercampur rata.


Siapkan loyang loaf, olesi dengan minyak nabati.                                                Tuangkan ¾ bagian adonan tepung-santan ke dalam loyang. Lalu tuangi tumisan sayur-tahu di atasnya. Tuang sisa bagian adonan tepung-santan disusul potongan sosis di atasnya.


Kukus dengan api sedang cenderung besar selama 25 menit. Angkat.          Schotel siap dipotong saat sudah dingin agar teksturnya sudah padat, tidak lembek.                                                    Sajikan.

Enjoy !





Komentar

Postingan Populer