BOLA-BOLA NASI ALA SUNDA

 

bola-bola nasi ala sunda


Ini adalah versi lokal untuk rice balls. Bola-bola nasi ala Sunda ini adalah nasi yang dicampur dengan hidangan lokal yang rasanya mirip nasi tutug oncom karena ada rasa kencur yang dominan. Bedanya tidak memakai oncom sebagai bahannya, tapi diganti dengan tempe. Ini karena tempe lebih mudah didapat di daerah mana pun, tidak seperti oncom yang jarang ditemui di luar Jawa Barat.


Setelah lihat rice balls di luar sana, seperti jumeokbap ala Korea yang populer karena drakor, atau onagiri ala Jepang, atau arancini ala Italia, saya ingin juga ada rice balls versi lokal. Jadilah bola-bola nasi ala Sunda ini. Untuk daerah lain, semoga ada juga yang bikin versinya masing-masing, supaya kuliner nusantara semakin bervariasi.


nasi bola sunda


Bola-bola nasi ini bahannya adalah tempe, tahu, kacang panjang yang dibumbui seperti tutug oncom. Dalam proses memasak semuanya disatukan dengan bumbu yang sama. Tapi yang dicampur dengan nasi hanya tempe dan kacang panjang saja. Sedangkan tahu dan cengek domba utuh dimasukkan ke dalam bola nasi sebagai isian. Sengaja ada cengek utuhnya, biar ada surprisenya yang bisa mengusir kantuk di siang hari 😳😁


Prosesnya simpel saja. Yang perlu diperhatikan adalah ketika membentuk nasi menjadi bola-bola. Harus ditekan kuat sepadat-padatnya, karena jika kurang padat, bisa ambyar bolanya.... 😆

Silahkan disimak resep di bawah dan selamat mencoba di rumah ya !



BOLA-BOLA NASI ALA SUNDA


bola-bola nasi


BAHAN

  • 80 gr tempe, iris tipis, goreng kering, hancurkan
  • 2 potong ( 90 gr ) tahu,  potong dadu kecil, goreng kering
  • 60 gr kacang panjang, potong tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis, geprek
  • 2 siung bawang putih, iris tipis, geprek
  • 1 buah cabe keriting, iris serong tipis
  • 2 buah cengek domba, iris
  • 4 buah cengek domba utuh
  • 1½ sdt kencur bubuk
  • 1 sdt garam
  • ⅓ sdt gula pasir
  • ⅓ sdt kaldu jamur
  • 1 sdm minyak nabati untuk menumis
  • 50 ml air matang
  • 400 gr nasi pulen baru yang masih hangat



CARA

  • Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang. Masukkan bawang merah, tumis sampai agak layu.                                                               
  • Masukkan bawang putih, tumis sebentar.                                                            
  • Masukkan cabe keriting dan cengek domba iris. Tumis sampai bawang putih harum.                                                               
  • Masukkan kacang panjang dan cengek domba utuh aduk sebentar. Tuangi air dan bumbu-bumbu.                                         
  • Kecilkan api. Masukkan tempe dan tahu. Aduk sampai airnya kering. Koreksi rasa. Matikan kompor. Tuang ke dalam wadah, pisahkan tahu dan cengek domba utuhnya.                                                            
  • Campurkan tumisan selain tahu dan cengek utuh dengan nasi hangat sampai merata.                                      Bagi menjadi 4 bagian.                                     
  • Ambil 1 bagian, tuang sesendok tahu dan 1 buah cengek utuh sebagai isian. Tutup dengan nasi dan padatkan menjadi bentuk bola. Membentuknya harus ditekan sepadat-padatnya supaya tidak mudah hancur. Lakukan hal yang sama untuk bagian nasi sisanya.                                 
  • Sajikan.                                                    Enjoy !


Komentar

Postingan Populer