BROWNIES PISANG RENGGINANG NO-BAKE

brownies pisang rengginang no-bake


Menggabungkan kudapan yang kontras rasa dan teksturnya, menjadikan brownies pisang rengginang ini sedapnya unik. Unik karena jika dimakan saat baru dibuat, teksturnya ada kriuk-kriuknya yang berasal dari rengginang. Tapi jika dimakan beberapa jam kemudian, tekstur kriuknya berubah jadi soft. Jadi serasa mengunyah wajit ketan rasa coklat 😁.

Resep ini adalah representasi kebiasaan makan saya ketika ngemil kudapan yang rasa manisnya dominan. Sejak dulu sampai sekarang, jika saya makan kudapan yang rasanya monoton manis saja, hampir selalu  menyertainya dengan makanan lain yang rasanya asin. Karenanya, bila makan pisang saya biasa memakannya bersamaan dengan makanan asin yang kriuk-kriuk, seperti rengginang atau kerupuk.

Dari situ tercetuslah ide untuk membuat satu kudapan  yang menyatukan keduanya. Dengan tambahan coklat dan kurma, terciptalah brownies ini.


brownies pisang


Saat menamainya brownies, sebetulnya saya ragu, karena teksturnya tidak seperti lazimnya brownies. Yang inl lembek, bisa dicolek 😆, tidak ngeset kalau istilah para chef. Ini karena tidak menyertakan bahan tepung serta tidak melalui proses baking.

Membuat brownies ini sangat mudah. Asal tersedia pisang, rengginang, kurma, dan coklat, jadilah. Tanpa peralatan mahal, tanpa proses yang ribet. Super easy dan effortlessly.


brownies mudah


Pertama-tama pisang dilumatkan cukup menggunakan garpu saja.

Kurma jika kering , seduh dengan 1 sdm air panas. Biarkan meresap, lalu dilumatkan dengan sendok.

Rengginang dibungkus plastik yang diikat dengan gelang karet. Remas-remas cukup menggunakan tangan sampai butiran rengginangnya lepas-lepas menjadi seperti remah, tidak perlu sampai hancur.

Campurkan pisang dan kurma yang sudah dilumatkan tadi. Bubuhi coklat bubuk, aduk rata.

Terakhir masukkan remah rengginang, aduk ringan, tanpa ditekan sampai tercampur rata.

Tempatkan adonan pada cetakan plastik persegi atau bentuk lain yang tersedia.

Brownies pun bisa langsung dinikmati. Jika masih tersisa, simpan di dalam kulkas, bisa tahan sampai beberapa hari.



BROWNIES PISANG RENGGINANG NO-BAKE


no-bake brownies


BAHAN

  • 160 gr pisang matang
  • 60 gr kurma + 1 sdm air panas
  • 80 gr rengginang matang
  • 10 gr coklat bubuk


CARA

  • Pisang dilumatkan menggunakan garpu.  Kurma jika kering, diseduh dengan 1 sdm air panas sampai lunak, lalu lumatkan dengan sendok.  Rengginang dibungkus dengan plastik yang diikat gelang karet, lalu remas remas menggunakan tangan sampai menjadi butiran remah, tidak perlu sampai hancur.                                                  
  • Campurkan pisang  dan kurma yang sidah dilumatkan. Aduk rata.                        
  • Bubuhkan coklat bubuk, aduk rata.              
  • Masukkan remah rengginang, aduk ringan tanpa ditekan sampai tercampur rata.                                                                    
  • Tempatkan adonan di dalam cetakan plastik persegi atau bentuk lain yang tersedia. Padatkan tanpa ditekan kuat. Brownies bisa langsung dinikmati untuk mendapat sensasi kriuknya.                                              Enjoy !


NOTES

Jika brownies masih tersisa, simpan di dalam kulkas. Bisa bertahan selama 3 hari atau lebih. Tapi tekstur kriuk dari rengginangnya sudah berubah jadi soft, seperti wajit ketan.

Komentar

Postingan Populer