KARI KACANG

 

kari kacang


Dilumuri bumbu kuning dengan aroma khasnya,  hidangan Kari Kacang ini menjadi alternatif bagi mereka yang tidak mengkonsumsi makanan berbahan hewani.                                              Masakan berbumbu kari yang saya kenal selalu identik dengan ayam. Namun kali ini saya ingin menyajikan protein non hewani dibumbui kari. Pilihan saya jatuh pada kacang, ditambah wortel dan buncis untuk variasi sayurannya.


Kacang yang saya pilih adalah kacang yang bentuknya bulat. Di daerah Jawa Barat dikenal sebagai kacang endul. Kacang jenis ini lebih cepat empuk, jadi tidak perlu waktu lama untuk merebusnya. Sementara untuk bumbunya, tidak perlu meraciknya from scratch. Bumbu kari siap pakai ada banyak dijual di toko-toko bahkan di warung-warung. Saya memilih bumbu kari bubuk yang tidak ada tambahan bahan lain, hanya melulu rempah-rempah. Merk yang biasa saya pakai adalah bumbu kari cap mangga. Jika ada bumbu kari bubuk merk lain, feel free untuk digunakan dengan catatan ingredientsnya hanya terdiri  rempah-rempah bubuk.


kacang bumbu kari


Memasak kari kacang ini dimulai dengan merebus kacangnya supaya rasa sepetnya hilang. Setelah empuk, tiriskan, buang airnya.                                        Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, bumbu kari bubuk, dan cabe bubuk. Haluskan dengan cara diulek atau diblender.


Selanjutnya tumis bumbu halus sampai harum, tuangi air. Bubuhi garam, gula pasir, kaldu jamur, santan bubuk. Masukkan kacang disusul wortel dan buncis. Masak sampai matang. Sajikan.

Kari kacang ini tidak berkuah ya, jadi seperti tumisan. Ini agar rasanya tidak menenggelamkan rasa Nasi Lemon ala India  nya saat disantap bersamaan.

Selamat mencoba !



KARI KACANG


kacang kari



BAHAN


  • 250 gr kacang bulat ( kacang endul ) warna putih atau pink, rebus sampai empuk, buang airnya.
  • 80 gr wortel, potong-potong sepanjang 2 cm
  • 80 gr buncis potong-potong 2 cm
  • 1 sdm santan bubuk
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • 2 sdt minyak nabati
  • 200 ml air matang


BUMBU HALUS

  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 sdt bubuk cabe



CARA


  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.                                                 
  • Tuangi air. Bubuhkan garam, gula pasir, kaldu jamur, dan santan bubuk. Aduk sampai santan larut.                                       
  • Masukkan kacang dan wortel. Masak sampai wortel ½ matang.                              
  • Masukkan buncis. Masak sekitar 5 menit.                                                      Koreksi rasa. Angkat, sajikan.                       
  • Kari kacang ini enak disantap dengan Nasi Lemon ala India yang masih hangat.                                            Enjoy !

Komentar

Postingan Populer