NASI LEMON ALA INDIA

nasi lemon ala india



Rasa rempah dari ketumbar dan kunyit yang berpadu dengan asam segarnya lemon menjadi ciri khas Nasi Lemon ala India ini. Lazimnya masakan India, selalu dibumbui aneka rempah yang aromanya kuat. Begitu juga dengan resep asli nasi lemon ini. Saya sengaja memodifikasinya menjadi lebih sederhana dengan bumbu yang mudah didapat dan akrab di lidah orang Indonesia. Tapi bagi yang baru mencicipi nasi ini, mungkin di lidah akan terasa asing, karena nasi kok ada asem-asemnya....? Biasanya paling gurih, pedas, atau agak manis saja. Tak apa, biarkan lidah kita mengalami berbagai rasa yang beraneka macamnya... biar hidup terasa komplit 😄.

Dari sekian banyak resep yang saya temukan di internet, kebanyakan menggunakan nasi yang sudah matang lalu dicampur dengan lemon dan bumbu-bumbu lain. Jadi seperti memasak nasi goreng. Sementara dalam resep ini saya memasaknya dari mulai beras, seperti memasak pilaf. Alasannya karena ingin bumbunya lebih meresap. Tapi jangan khawatir....memasaknya tidak sulit kok, juga tidak butuh waktu lama.


nasi lemon bahan


Bahan untuk memasak nasi lemon ini mudah didapat dan terjangkau. Bumbu rempahnya adalah bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, merica bubuk, ditambah kaldu jamur, dan garam tentunya. Khusus untuk lemonnya, harus lemon besar yang berwarna kuning karena akan diambil zestnya. Untuk mendapat lemon zest ini, caranya dengan memarut kulit jeruk menggunakan parutan keju. Jangan diparut kuat-kuat supaya bagian putihnya yang pahit tidak ikut terparut.


memasak nasi lemon


Memasak nasi ini juga tidak memerlukan peralatan khusus, cukup sauce pan atau panci biasa yang cukup tebal.
Setelah bahan-bahan disiapkan, panaskan minyak di dalam sauce pan. Tumis bawang merah, disusul bawang putih dan lemon zest. Setelah tercium aroma harumnya, masukkan bumbu rempahnya, disusul dengan garam dan beras. Aduk sampai berasnya merata tercover bumbu.
Baru tuangi air, kaldu jamur, dan air perasan jeruk lemon.
Masak dengan metode 5 - 30 - 7. Sajikan hangat dengan hidangan lain seperti kari kacang.
Selamat mencoba dan rasakan sensasi rasa baru....



NASI LEMON ALA INDIA


india nasi lemon



BAHAN

  • 250 gr beras
  • 2 sdt minyak nabati
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, geprek lalu dicincang
  • 1 sdt lemon zest ( parutan lapisan kuning kulit jeruk)
  • 1½ sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1¼ sdt garam
  • 450 ml air matang suhu ruang
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • 4 sdm air perasan jeruk lemon


CARA

  • Panaskan minyak dalam sauce pan. Gunakan api sedang cenderung kecil.                                                                                     
  • Masukkan bawang merah, tumis sampai agak layu.                                                          
  • Masukkan bawang putih dan lemon zest. Tumis sampai harum.                                     
  • Tambahkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan merica bubuk. Aduk sebentar.                                                            
  • Masukkan beras dan garam. Aduk sampai beras merata tercover bumbu.                                                                                              
  • Tuangkan air, kaldu jamur, dan air perasan lemon. Aduk sebentar. Tutup pan. Masak selama 5 menit dimulai dari saat mendidih.                                                  
  • Matikan kompor. Diamkan nasi selama 30 menit dalam pan tertutup.                                                                                               
  • Nyalakan kembali kompor. Masak kembali dengan api kecil selama 7 menit. Angkat. Sajikan hangat dengan kari kacang.                              Enjoy !

Komentar

Postingan Populer