PERKEDEL ONCOM LESS OIL

perkedel oncom less oil

Rasa pedas cabe rawit dan rasa aromatik ketumbar menjadi ciri dari perkedel ini. Perkedel Oncom Less Oil ini bisa menjadi salah satu alternatif perkedel yang dipilih di samping perkedel dengan bahan yang sudah lazim. Istimewanya perkedel ini juga mengandung sedikit minyak, jadi lebih sehat. 


Karena oncom sangat menyerap minyak saat digoreng dan saya ingin perkedel yang saya buat mengandung sedikit minyak, saya pun bereksperimen membuat perkedel oncom ini. Hasilnya cukup memuaskan. Dengan tepung non gluten berupa tepung maizena, tekstur perkedel ini cukup kokoh, layaknya perkedel yang memakai campuran terigu.


perkedel oncom


Untuk oncomnya sebagai bahan utama, harus diperhatikan teksturnya. Ada yang keras, ada yang empuk. Tambahkan air matang hangat sesuai kebutuhan agar oncomnya mudah dihaluskan. Sedangkan cabe rawitnya saya menggunakan cabe rawit merah ukuran besar, yang kalau di daerah saya dikenal sebagai cengek domba.


Membuat perkedel ini tidak perlu mengulek bumbu karena sudah berupa bumbu bubuk. Hanya perlu menumis dulu cabe keriting, cabe rawit, dan daun bawang sebelum dicampur dengan oncom. Tujuannya agar rasa mentahnya tidak terasa.  Begitu juga dengan bubuk ketumbar, saya tumis dulu supaya aroma rempahnya keluar. 

Setelah semua bahan tercampur, bentuk lonjong pipih, dan goreng dengan ditekan agar matang sampai ke dalam.

Selamat mencoba !




PERKEDEL ONCOM LESS OIL


less oil perkedel oncom



BAHAN


  • 200 gr oncom, potong agak tipis, kukus
  • 70 ml air matang hangat (bisa ditambah atau dikurangi)
  • 2 sdm tepung maizena
  • ¾ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • 2 buah cabe keriting, iris serong
  • 2 buah cabe rawit besar (cengek domba), iris tipis
  • 2 gagang daun bawang, iris
  • 2 sdt minyak nabati



CARA


  • Panaskan wajan yang sudah dioles minyak. Gunakan api kecil. Tuang cabe keriting dan cabe rawit, tumis sebentar. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Angkat, sisihkan.
  • Panaskan kembali wajan tanpa minyak. Sangrai bubuk ketumbar sebentar sampai tercium aroma harumnya.                                                                                          
  • Dalam wadah sedang, larutkan garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, kaldu jamur, dan ketumbar sangrai dengan sebagian air hangat. Masukkan oncom, tuang sisa airnya. Air bisa ditambah atau dikurangi, tergantung kering lembeknya oncom. Haluskan oncom dengan sendok.                                                                                                                
  • Campurkan tepung maizena sedikit-sedikit. Aduk rata.                                                                
  • Masukkan tumis cabe keriting dan daun bawang, aduk rata.                                          
  • Bagi adonan menjadi 8 atau 9 bagian. Bentuk lonjong pipih.                                     
  • Panaskan 1 sdt minyak di atas wajan teflon. Goreng 4 atau 5  perkedel dengan api sedang sambil ditekan supaya matang sampai ke dalam. Tutup wajan. Balikkan perkedel, kecilkan api. Tutup kembali wajan. Jika sudah matang merata, angkat.                                              
  • Panaskan kembali 1 sdt minyak. Ulangi proses menggoreng untuk sisa perkedel.                                                                                 
  • Tiriskan perkedel di atas wadah yang dialasi tisu penyerap minyak. Sajikan.                                                    Enjoy !


Komentar

Postingan Populer