SAVORY CAKE LABU SIAM

 

savory cake labu siam


Ini bukan cake biasa, karena rasanya tidak manis. Terbuat dari labu siam dan tempe, cake satu ini mempunyai rasa asin-pedas-gurih dengan ciri khas aromatik dari bumbu kari. Savory Cake Labu Siam ini enak disantap sebagai cemilan, bisa juga dijadikan teman nasi.


Sebenarnya ide awal yang terlintas di pikiran saya ketika melihat ada labu siam yang terlupakan di kulkas adalah mengolahnya menjadi semacam bakwan atau bala-bala. Karena kalau dibuat tumisan sudah biasa. Saat searching resep-resep di internet, ternyata di luar sana tidak ada resep berbahan labu siam. Tapi ada satu sayuran yang saya kira bisa dijadikan padanan labu siam, yaitu zucchini. Resep cakenya baik yang sweet maupun savory banyak bertebaran.

Lalu seperti biasa saya adaptasi dan modifikasi 😁 ......maka jadilah cake ini.


Proses memasaknya dimulai dengan menumis tanpa minyak parutan labu siam yang sudah diperas airnya. Tujuannya selain untuk mengeringkan airnya, juga supaya bau mentahnya hilang. Secara terpisah tumis juga bawang merah sampai harum, agar rasa manisnya keluar. Lalu cabe keriting , agar tidak ada rasa mentahnya. Cabe keriting ini optional yaa, hanya sebagai toping saja....jadi bisa diskip.


labu siam cake


Langkah selanjutnya adalah mencampurkan tepung beras dan maizena. Haluskan tempe kukus. Larutkan santan bubuk, garam, dan bumbu-bumbu lain dengan air matang. Tuangkan ke dalam campuran tempe. Masukkan tepung, lalu bawang merah goreng dan minyak nabati. Tuang ke dalam loyang loaf yang sidah dioles minyak nabati. Taburi cabe keriting. Panggang di dalam oven selama 30 - 35 menit.


Setelah matang, tekstur cakenya memang tidak solid seperti cake pada umumnya, tapi agak lembek. Ini karena dibuat tanpa telur sebagai binding agent dan tanpa gluten. Tapi setelah dingin dan didiamkan lama jadi padat juga. Jadi memotong cake ini harus menunggu sampai dingin supaya teksturnya tidak lembek dan lengket.

Selamat mencoba !



SAVORY CAKE LABU SIAM


labu siam savory cake


BAHAN

  • 300 gr labu siam yang sudah diparut 
  • 100 gr tempe yang sudah dikukus
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabe keriting merah (optional untuk toping), iris serong
  • 50 gr tepung beras
  • 25 gr tepung maizena
  • 2 sdm santan bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt cabe bubuk
  • ½ sdt bumbu kari bubuk
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • ⅓ sdt merica bubuk
  • ⅓ sdt kaldu jamur
  • 1 sdm minyak nabati
  • 60 ml air matang suhu ruang 



CARA

  • Peras labu siam yang sudah diparut, lalu tumis tanpa minyak selama 7 menit sampai airnya kering dan bau mentahnya hilang. Sisihkan.                         
  • Tumis irisan bawang merah di atas wajan yang dioles minyak sampai tercium harum. Tambahkan irisan cabe keriting, tumis sebentar. Sisihkan di wadah dengan dipisahkan bawang dan cabenya.                                                             
  • Campur kedua tepung sampai tercampur rata. Sisihkan.                                                   
  • Haluskan tempe dengan blender atau ulekan, sisihkan dalam wadah sedang.                                                                                   
  • Dalam wadah kecil, larutkan santan bubuk, garam, dan bumbu-bumbu lain dengan 60 ml air. Tuang ke dalam tempe halus, aduk rata.             Masukkan campuran tepung sedikit-sedikit, aduk sampai tercampur rata. Masukkan bawang merah goreng, aduk.  Terakhir, campurkan 1 sdm minyak nabati sampai rata.                                                                                                         
  • Tuang adonan ke dalam loyang loaf yang sudah diolesi minyak. Taburkan cabe keriting di atasnya sambil agak ditekan supaya menempel pada adonan.                                                                           
  • Tempatkan loyang di dalam oven yang sudah dipanaskan. Panggang selama 30 - 35 menit dengan api sedang.                                                                                                      
  • Potong-potong cake setelah dingin. Sajikan.                                                Enjoy !

Komentar

Postingan Populer