PIZZA NASI

 

pizza nasi


Nasi sisa kemarin tak selalu harus dimasak jadi nasi goreng. Tidak ada salahnya untuk mengolahnya menjadi bentuk lain. Pizza nasi ini bisa dijadikan salah satu alternatif. Olahan yang memadukan nasi sisa dengan wortel, dan tahu ini cukup lengkap kandungan nutrisinya meskipun tanpa unsur protein hewani.


Mulanya ada nasi sisa yang tidak memungkinkan untuk diolah menjadi nasi goreng. Ini karena teksturnya yang agak lengket, tidak pera, tidak lepas-lepas remahnya. Terpikirlah untuk mengolahnya menjadi semacam pizza.


pizza dari nasi wortel dan tahu


Saya tambahkan wortel supaya ada unsur sayuran dan seratnya. Lalu ada juga tahu sebagai unsur proteinnya. Untuk rasa, karena ingin ada rasa pedas-pedasnya, saya tambahkan juga cabe bubuk. Wah, ini sih menu komplit dalam satu dish... jadi kalau pun tak ada tambahan dish lain sudah cukup terpenuhi unsur-unsur gizinya. 


Saat memasak pizza ini, di atasnya saya kucuri sedikit extra virgin olive oil sebagai drizzle. Ini optional saja ya, jadi  bukan suatu keharusan. Saya cuma terpikir ingin ada aroma olive oil yang sedap dan ingin permukaan pizzanya garing berminyak. Hasilnya memang terlihat garing dan greasy, juga ada sedikit aroma olive oilnya.


nasi sisa pizza


Kalau di foto terlihat nasinya berwarna, itu karena kebetulan nasi yang digunakan adalah nasi beras merah. Gunakan saja nasi sisa yang ada, putih atau merah tak masalah. Yuk jangan biarkan nasi sisa yang lengket mubazir... dibikin pizza ini aja ☺.

Pizza ini cocok disantap dengan tambahan kucuran sambal botol di atasnya atau saus lain sesuai selera.

Selamat mencoba !




PIZZA NASI



nasi pizza



BAHAN


  • 250 gr nasi sisa kemarin yang  agak lengket
  • 100 gr tahu, haluskan
  • 70 gr wortel, parut dengan parutan lubang besar
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt cabe bubuk
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ⅓ sdt merica bubuk
  • 2 sdm air matang suhu ruang
  • 1 sdt minyak nabati
  • Sedikit extra virgin olive oil untuk drizzle ( optional )




CARA 

 

  • Campurkan tepung tapioka dan bumbu-bumbu : garam, cabe bubuk, bawang putih bubuk, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk rata, sisihkan.                                                                                                       
  • Wortel ditumis tanpa minyak selama 5 menit supaya rasa mentahnya tidak terasa.                                                                  
  • Campurkan nasi, tahu, dan wortel. Aduk dengan ditekan supaya nasinya agak hancur.                                                                 
  • Masukkan campuran tepung tapioka dan bumbu, aduk rata.                                           
  • Masukkan air dan minyak nabati. Aduk rata.                                                                    
  • Bentuk adonan menjadi bundar pipih dengan diameter sesuai dengan diameter wajan teflon yang digunakan.                                                       
  • Olesi wajan teflon dengan sedikit minyak.                                          Tempatkan adonan yang sudah dibentuk tadi di atasnya. Tekan dan ratakan supaya menutupi permukaan wajan.                    Optional kucuri sedikit extra virgin olive oil di atasnya sebagai drizzle.                       
  • Nyalakan kompor. Masak adonan dengan wajan tertutup selama 20 menit. 10 menit pertama gunakan api sedang. Selanjutnya gunakan api kecil sampai matang.                                                              
  • Matikan kompor. Angkat.                  Biarkan agak dingin.                                       
  • Potong-potong dan sajikan dengan kucuran sambal botol atau sesuai selera.                                                Enjoy !


Komentar

Postingan Populer