TERONG GORENG ALA MEDITERANIA



terong goreng ala mediterania


Ini adalah olahan terong dengan nuansa lain karena diracik dengan cara dan bumbu yang berbeda. Terong Goreng ala Mediterania, hidangan yang akhirnya saya temukan untuk dipasangkan dengan side dish nasi lemon. Setelah searching resep-resep masakan vegan ala mediterania, saya menemukan di hampir semua resep, bahan dan rempah yang sulit ditemukan di tempat saya. Jadi saat menemukan ini, saya excited sekali, walaupun masih juga perlu dimodifikasi dari resep aslinya. Terong goreng ini meninggalkan after taste gurih di kerongkongan, padahal tidak ada unsur micin atau kaldu jamur. Saya kira, taste ini dihasilkan dari perpaduan tomat dan bawang putih yang digoreng dengan acidity dari air jeruk nipis.... mungkin 😊


terong ala mediterania


Terong goreng memang bukan olahan yang asing, karena di dalam masakan nusantara juga ada. Berhubung akan saya padukan dengan nasi lemon ala mediterania, supaya nyambung bumbunya pun harus ala ala Laut Tengah. Namun karena salah satu prinsip memasak saya adalah bahan yang mudah didapat, terpaksa dengan berat hati ada rempah yang saya ganti. Semoga saja rasanya tidak melenceng dari aslinya. 


goreng terong mediterania bahan


Memasak terong goreng ini harus dengan api sedang cenderung kecil. Yang pertama digoreng adalah cabe, sisihkan di atas wadah yang dialasi tisu. Kemudian terong sebagai bahan utama, sisihkan di atas tisu. Terakhir tomat dan bawang putih. Lalu sebelum kompor dimatikan, bubuhkan sausnya yang berupa campuran extra virgin olive oil, garam, lemon zest, dan merica. Matikan kompor setelah tomatnya lunak. Tata di atas piring, sajikan. Praktis bukan? Terong goreng ini  enak disajikan dengan nasi lemon ala mediterania yang masih hangat. 

Selamat mencoba !



TERONG GORENG ALA MEDITERANIA


ala mediterania goreng terong



BAHAN

  • 1 buah terong ungu (200 gr),potong-potong setebal 1 cm
  • 2 buah cabe hijau besar, potong 2,  lalu masing-masing belah memanjang jadi 2 bagian.
  • 5 potongan bundar tomat merah ukuran besar.
  • 75 ml extra virgin olive oil
  • 3 siung bawang putih, cincang


SAUS

Campur rata bahan berikut :

  • ⅓ sdt garam
  • 1 sdt lemon zest
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 3 sdm extra virgin olive oil



CARA


  • Panaskan 75 ml extra virgin olive oil di atas wajan anti lengket dengan api sedang cenderung kecil, jangan sampai beruap. Goreng potongan cabe sampai semua sisinya berwarna kecoklatan. Angkat dan simpan di atas wadah yang dialasi tisu penyerap minyak.                                                         
  • Keringkan tiap potongan terong dengan tisu, lalu goreng dalam sisa minyak bekas menggoreng cabe sampai kecoklatan. Angkat dan simpan di atas wadah beralas tisu penyerap minyak.                                                                                       
  • Terakhir, goreng potongan tomat dalam sisa minyak tadi. Gunakan api kecil. Setelah 1 menit, masukkan bawang putih cincang. Saat tercium harum bawang, balikkan tomat. Goreng keduanya dengan bawangnya sedikit diaduk supaya matang merata.                                                                                                   
  • Jika tomat sudah lunak, bubuhkan sausnya. Biarkan sebentar, matikan kompor.                                                             
  • Tempatkan di dalam piring dengan urutan terong di bawah, lalu cabe, dan tomat di bagian paling atas.                           
  • Sajikan dengan nasi lemon ala mediterania hangat.                              Enjoy !


Komentar

Postingan Populer