ACAR MENTAH MENTIMUN WORTEL TANPA CUKA



acar mentah mentimun wortel


Dengan rasa segar asam yang berasal dari jeruk nipis – bukannya cuka seperti lazimnya, acar mentah mentimun wortel tanpa cuka ini cocok dijadikan sebagai pendamping hidangan utama.    Meskipun hanya berupa side dish, dan disajikan dalam jumlah sedikit saja, namun kehadiran acar ini harus selalu ada untuk memeriahkan suasana 😁.


Untuk hidangan yang digoreng seperti nasi, mie atau bihun goreng, belum lengkap rasanya tanpa kehadiran acar. Rasa segar dari mentimun dan wortel serta kuah asamnya juga pedas cabe rawitnya, senantiasa membangkitkan selera makan. Jangan lupa juga bawang merah mentahnya, yang meskipun untuk sebagian orang rasa dan aromanya mengganggu, tapi banyak juga orang yang menggemarinya. Katanya bisa menambah nafsu makan kalau makan bawang merah mentah ini 😯😊


acar mentimun wortel


Jadi untuk yang suka dengan acar mentah, yuk dicoba bikin sendiri di rumah. Dengan bahan yang mudah didapat  dan harga yang terjangkau, kita bisa makan acar sebanyak yang diinginkan, tidak hanya seuprit lagi 😄.


Plusnya lagi dengan acar homemade ini, rasa asamnya tidak menggunakan cuka, tapi diganti jeruk nipis yang lebih sehat .


Acar ini bisa disajikan sebagai pendamping hidangan utama seperti bihun goreng jamur ini.

Selamat mencoba !




ACAR MENTAH MENTIMUN WORTEL TANPA CUKA


acar mentah tanpa cuka



BAHAN

  • 2 buah mentimun
  • 1 buah wortel
  • 7 buah bawang merah ukuran agak kecil
  • 15 – 20 buah cabe rawit kecil
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 7 sdm air matang suam-suam kuku



CARA

Mentimun dipotong kedua ujungnya, gosok dengan potongannya untuk menghilangkan getahnya.                            Wortel dikupas.                                          Cabe rawit dipetik tangkainya.              Cuci bersih ketiganya.                                          
                                
Dalam wadah terpisah, rendam bawang merah dengan air mentah selama minimal 1 jam supaya mudah dikupas. Sisihkan.                                                            


Sementara itu mentimun yang sudah dicuci dipotong 2 bagian, lalu belah memanjang tiap bagiannya. Buang bagian tengahnya yang berbiji, lalu potong-potong bentuk dadu kecil.                          Wortel juga dipotong bentuk dadu kecil. Simpan keduanya bersama cabe rawit di dalam mangkok kaca, sisihkan.                          
   
                                                            
Kupas bawang merah yang sudah direndam. Belah menjadi 2 atau 3 bagian tiap siungnya. Masukkan ke dalam mangkok berisi mentimun dan wortel tadi.                                                                      


Dalam gelas kecil, seduh gula pasir dan garam dengan air matang suam-suam kuku. Aduk sampai larut benar. Tambahkan perasan jeruk lemon dengan disaring supaya biji dan bulir jeruknya tidak terbawa.                                                 
Tuangkan larutan tersebut ke dalam mangkok berisi bahan acar tadi. Aduk rata.                                                                       
                                  
Simpan di dalam kulkas supaya tetap segar.                                                      Sajikan setiap saat diperlukan.                        
                  
Acar ini disajikan sebagai pelengkap hidangan lain, misalnya disajikan bersama bihun goreng jamur.

Enjoy !

Komentar

Postingan Populer