BIHUN GORENG JAMUR

 

bihun goreng jamur


Seringnya yang saya masak seperti ini adalah mie atau sohun jagung. Tapi kali ini saya mau coba buat dengan bahan bihun beras karena sudah lama juga saya tidak memasak dengan bahan ini. Kebetulan ada acar yang baru saya buat, jadi paslah... bihun goreng jamur ini tidak akan sendirian karena ada pendampingnya 😄.


Seperti namanya, bihun goreng ini memang memadukan bihun beras dan jamur tiram dalam satu hidangan. Jamurnya sebagai sumber protein pengganti protein hewani yang biasanya ada di dalam bihun goreng. Ada juga tambahan sayuran berupa caisim.... jadi nutrisinya cukup lengkap yaa 😊


Untuk cara memasaknya, mula-mula bihun direndam dulu dengan air panas selama 10 menit lalu ditiriskan sampai kering supaya tidak lembek. Lalu jamur dipotong pangkal batangnya, bersihkan cukup dengan tisu atau lap bersih bagian-bagian yang kotornya, tidak perlu dicuci dengan air. Setelah jamur disuir-suir, beri sedikit garam dan merica, biarkan beberapa saat. Tujuannya selain supaya bumbunya meresap juga supaya bau jamur yang agak amis tidak terasa.


bihun jamur goreng


Kalau di foto terlihat warna coklatnya pucat, itu karena saya hanya menuangkan sedikit kecap saat memasak bihun ini, hanya 1 sendok makan. Dasarnya saya memang kurang suka kecap. Tapi untuk kalian yang suka kecap bisa kok takaran kecapnya ditambah. Tentunya dengan penyesuaian takaran garamnya supaya hasilnya tidak keasinan.                                                    Disajikan dengan acar mentah mentimun wortel akan menambah rasa saat menyantap bihun goreng ini.

Selamat mencoba !




BIHUN GORENG JAMUR


goreng bihun jamir



BAHAN

  • 125 gr bihun beras kering
  • 180 gr jamur tiram
  • 75 gr atau 1 ikat kecil caisim tanpa gagang, dipotong-potong
  • 4 siung bawang merah, iris tipis, geprek
  • 2 siung bawang putih, iris tipis, geprek
  • 1 batang daun bawang, pisahkan bagian putih dan hijaunya, iris-iris.
  • 2 sdm minyak nabati
  • 1½ sdt garam
  • 1½ sdt kaldu jamur
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • ¾ sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 50 ml air matang
  • Sedikit garam dan merica untuk membumbui jamur sebelum ditumis



CARA

  • Rendam bihun dalam air panas selama 10 menit, tiriskan.                                            
  • Jamur tiram dibuang pangkal batangnya. Bersihkan dengan tisu, jangan dicuci dengan air, lalu disuir-suir. Taburi sedikit garam dan merica. Aduk, diamkan beberapa menit.                                                                                                            
  • Panaskan minyak di atas wajan. Tumis bawang merah sampai layu.  Masukkan bawang putih, tumis sampai harum.                            Masukkan daun bawang bagian putihnya, tumis sebentar.                                                                                                             
  • Masukkan jamur. Bubuhi garam, kaldu jamur, bawang putih bubuk, dan merica bubuk. Tumis selama 5 menit.                                                                                                     
  • Tuangi air, tumis lagi selama 5 menit. Bubuhi kecap manis.                Masukkan caisim dan daun bawang bagian hijau. Aduk sebentar.                                                                       
  • Masukkan bihun. Kecilkan api. Aduk-aduk bihun sampai warnanya merata dan airnya kering.                                            
  • Koreksi rasa.                                    Matikan kompor, angkat.                               
  • Sajikan bihun goreng bersama acar mentah mentimun wortel sebagai pendampingnya.                                    Enjoy !


Komentar

Postingan Populer