NASI GORENG JAHE SAWI

 

nasi goreng jahe sawi


Dengan rasa jahe yang kuat, nasi goreng jahe sawi ini cocok dinikmati di malam yang dingin. Hangat jahenya ditambah dengan sayur sawi menjadi perpaduan komplit dalam satu piring. Jadi tidak perlu lagi ada tumisan lain sebagai pendamping. Tapi jika ingin ada telurnya bisa juga ditambahkan telur dadar, seperti telur dadar kecap vegan misalnya.


Sudah lama saya ingin menikmati lagi nasi goreng berbumbu jahe yang hangatnya menyamankan tenggorokan. Tapi saya juga ingin ada sayurnya. Saya pun menambahkan sawi putih. Saya pikir sawi bisa nyambung dengan bumbu jahe karena biasa dibuat capcay yang ada bumbu jahenya juga. Jadilah nasi goreng sawi ini.


Jika ingin lebih berasa taste orientalnya, bisa ditambahkan minyak wijen. Sebenarnya rencana awalnya saya juga memasukkan minyak wijen sebagai bahannya. Tapi ternyata minyak wijennya sudah expired karena kelamaan dianggurin 😆

Tak apalah, tak ada rotan akar pun jadi. Karena yang tersedia biji wijen, bolehlah dimasukkan.... karena sama-sama wijen 😄


nasi goreng jahe


Untuk nasinya, sebaiknya dipilih nasi yang tidak menggumpal atau terlalu pulen. Nasi pera atau nasi yang butirannya lepas-lepas adalah pilihan terbaik. Nasinya juga harus dalam keadaan dingin. Nasi sisa kemarin pun tak apa.

Nasi goreng ini enak disajikan bersama telur dadar kecap vegan, juga lalapan mentimun dan tomat.

Selamat mencoba !




NASI GORENG JAHE SAWI


goreng nasi sawi jahe



BAHAN

  • 300 gr nasi pera ( tidak lengket ) dingin,  bisa juga nasi kemarin
  • 150 gr sawi putih (kira-kira 9 helai daun sawi), potong-potong 1 cm
  • 2 buah cabe keriting, iris serong
  • 2 gagang daun bawang, pisahkan bagian putih dan hijau, iris
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm wijen
  • 1½ sdm minyak nabati untuk menggoreng


BUMBU HALUS

  • 10 gr jahe
  • 2 siung bawang putih



CARA

  • Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.                                                                   
  • Masukkan cabe keriting dan daun bawang bagian putihnya. Tumis sampai agak layu.                                                                    
  • Masukkan sawi. Bubuhi garam, merica, kaldu jamur. Aduk dan tumis sebentar.                                                                                       
  • Masukkan daun bawang bagian hijau dan kecap. Masukkan nasi, aduk rata.                                                                                            
  • Masukkan biji wijen, aduk rata. Masak sampai airnya menyusut.                                     
  • Kecilkan api. Masak sampai nasinya terlihat kering. Koreksi rasa.            Matikan kompor. Angkat.                                                            
  • Sajikan bersama telur dadar kecap vegan serta lalapan mentimun dan tomat.                                                  Enjoy !



Komentar

Postingan Populer