TELUR DADAR KECAP VEGAN


telur dadar kecap vegan


Telur dadar ini bukan telur dadar biasa, karena warnanya coklat dengan sedikit rasa manis dari kecap. Yang membuatnya istimewa adalah tidak ada bahan telur di dalamnya. Telur dadar kecap vegan ini memang resep veganized yang saya buat untuk resep asli yang sudah lama dikenal dalam keluarga saya.


Di keluarga saya, telur dadar termasuk masakan yang digemari. Selain versi telur dadar biasa, kami juga mengenal versi telur dadar khas keluarga kami, yaitu telur dadar yang diberi kecap. Bukan dikucuri kecap sesudah telur matang ya....tapi kecap dicampurkan ke dalam telur dan dikocok bersama-sama. Rasanya lain, karena ada manis-manisnya  😁😊.


dadar telur vegan


Resep originalnya tentu saja menggunakan telur. Karena saya ingin membuatnya vegan friendly, saya pun tertantang untuk membuat versi vegannya. Setelah beberapa kali percobaan yang hasilnya mengecewakan, akhirnya saya menemukan formula yang pas. Telur dadar ini selain vegan friendly juga gluten free, tanpa tepung bergluten.


Memasak telur dadar ini harus hati-hati saat membaliknya. Meskipun teksturnya mendekati telur dadar asli, tapi lebih rapuh, tidak liat seperti yang asli. Untuk mereka yang mau mencoba memasak resep veganized, resep ini harus dicoba. Worth it to try kok...

Telur dadar ini enak disajikan bersama nasi goreng jahe sawi.

Selamat mencoba !



TELUR DADAR KECAP VEGAN


dadar telur kecap



BAHAN

  • 120 gr tahu putih
  • 2 sdm tepung beras
  • ½ sdm tepung maizena
  • 1 sdm fiber creme
  • 50 ml air matang suhu ruang
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ⅓ sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak nabati
  • 2 buah cengek domba, iris tipis (optional)
  • Sedikit minyak nabati untuk mengoles wajan


CARA

  • Campur dua macam tepung, sisihkan.                                                                                     
  • Blender tahu bersama ½ bagian air sampai halus.                                                     
  • Dalam wadah terpisah larutkan fiber creme, garam, bawang putih bubuk, merica bubuk,  kaldu jamur, minyak nabati, dan kecap manis dengan sisa air.                                                                              
  • Masukkan tahu yang sudah diblender, aduk rata.                                                                             
  • Masukkan campuran tepung, aduk rata.                                                                                                                     
  • Olesi wajan teflon dengan minyak nabati, jangan dulu menyalakan kompor. Tuang ½ adonan ke atas wajan, ratakan ke seluruh permukaannya.                                                                     
  • Nyalakan kompor. Masak dengan api sedang di atas wajan tertutup.                      
  • Jika sudah terlihat matang, balikkan dadar. Lakukan dengan hati-hati supaya dadarnya tidak hancur.                                     
  • Tutup kembali wajan dan kecilkan api. Masak sekitar 5 menit. Matikan kompor.                                                                               
  • Angkat. Sajikan bersama lalapan mentimun dan tomat. Bisa juga dijadikan sebagai pelengkap nasi goreng jahe sawi.                          Enjoy !


Komentar

Postingan Populer