TUMIS LABU SIAM WORTEL


tumis labu siam wortel



Labu siam dan wortel disatukan dalam hidangan tumisan ini. Rasa dan teksturnya juga bervariasi karena ada irisan kembang tahu juga di dalamnya.
Tumis labu siam wortel ini memang masakan sederhana dan cukup mudah dibuat.  Bahannya pun tidak sulit didapat dan ramah di kantong yang tipis ☺.


Ceritanya masih ada labu siam pemberian kerabat di dalam kulkas yang menunggu diolah. Tadinya mau dimasak bersama jagung manis, merikuk masakan yang saya beli di warung nasi...tapi belum sempat beli jagungnya. Lagi pula di dalam kulkas ada wortel yang juga masih berada dalam daftar tunggu untuk dimasak 😄.  Ya sudah.... dua-duanya dimasak saja bersama kembang tahu yang kebetulan masih ada juga. 
Sengaja saya tambahkan kembang tahu ini supaya ada variasi tekstur dan rasa di dalam masakan ini.


labu siam wortel kembang tahu tumis


Langkah mengolah tumis ini mudah saja. Sedikit effort diperlukan pada saat mengupas dan memarut labu siam. Ini termasuk bagian yang saya kurang suka...apalagi ini labu siam yang besar dan keras, getahnya juga banyak. Yaa... namanya juga memanfaatkan bahan yang ada supaya tidak mubazir. Kalau tak mau repot-repot mengupas dan membersihkan getahnya, pilih saja labu siam yang kecil-kecil.

Untuk inspirasi olahan labu siam lainnya silakan dilihat resep lodeh kolang-kaling labu siam atau savory cake labu siam.
Selamat mencoba !




TUMIS LABU SIAM WORTEL



labu siam tumis wortel




BAHAN
  • 300 gr labu siam  atau 1 buah ukuran besar
  • 70 gram wortel atau 1 buah ukuran sedang
  • 1 lembar kembang tahu
  • 3 siung bawang merah, iris tipis, geprek
  • 2 siung bawang putih, iris tipis, geprek
  • ½ buah tomat, potong tipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ½ sdt merica bubuk
  • 50 ml air matang
  • 1 sdm minyak nabati untuk menumis



CARA

  • Labu siam dikupas, buang bijinya, bersihkan getahnya, cuci bersih. Parut dengan parutan lubang besar. Sisihkan.                                                                                 
  • Wortel dicuci, kupas kulitnya. Parut dengan parutan lubang besar. Sisihkan.                                                                                 
  • Rendam kembang tahu dengan air hangat selama 15 menit sampai teksturnya lemas, tiriskan. Gulung dan iris-iris tipis.                                                       
  • Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah sampai layu.    Masukkan bawang putih, tumis sampai harum.                                                                        
  • Masukkan tomat, tumis sebentar.    Tuangi air, garam , kaldu jamur, dan merica.                                                                
  • Masukkan labu dan wortel. Tumis beberapa menit, lalu masukkan irisan kembang tahu.                          Masak sampai matang, ditandai dengan tidak terciumnya bau mentah labunya.                                                                                             
  • Koreksi rasa. Matikan kompor.      Angkat dan sajikan.                              Enjoy !

Komentar

Postingan Populer